炊飯器ケーキ part2 [炊飯器ケーキ]
前回はチョコレートケーキだったので、
今日はチーズケーキをつくりました。
炊飯器ケーキ、久しぶり♪
【レシピ】
クリームチーズ 一箱
砂糖 60グラム
小麦粉 大さじ3
卵 3個
生クリーム 200cc
(レモン汁 大さじ1)
こんだけ~!
1卵を溶き、砂糖、小麦粉を混ぜる
2レンジでチン30秒~1分あたためたクリームチーズを1に混ぜる
3好みでレモン汁を加えて炊飯器で通常炊飯!
4保温1~2時間のあと、あら熱を冷ましてから皿にひっくり返す
あら熱をとってからじゃないと、ひっくり返したときに割れますのよ(涙)
急いでつくったときに、それで何回か失敗してます・・・
レモン汁は、大さじ1だと酸味出るので、嫌な人は調節を!
すごく滑らかです。
クリームチーズはメーカーによってグラムが違うけれど、私はどれでも1箱全部入れてます。あばうと!
生クリームは、今回は安いホイップクリーム使いましたっ。
このあたりも、全部あばうと!
材料にバターを使わないので、汚れ物も少ないし楽チンよぉ♪
ケーキができたら、素敵な音楽と共にいただきましょう。
本日、仙台:唄屋でのライブにて先行発売、井上昌己の
「遥かな瞳のファナナ」
これでいかがでしょう。
今日はチーズケーキをつくりました。
炊飯器ケーキ、久しぶり♪
【レシピ】
クリームチーズ 一箱
砂糖 60グラム
小麦粉 大さじ3
卵 3個
生クリーム 200cc
(レモン汁 大さじ1)
こんだけ~!
1卵を溶き、砂糖、小麦粉を混ぜる
2レンジでチン30秒~1分あたためたクリームチーズを1に混ぜる
3好みでレモン汁を加えて炊飯器で通常炊飯!
4保温1~2時間のあと、あら熱を冷ましてから皿にひっくり返す
あら熱をとってからじゃないと、ひっくり返したときに割れますのよ(涙)
急いでつくったときに、それで何回か失敗してます・・・
レモン汁は、大さじ1だと酸味出るので、嫌な人は調節を!
すごく滑らかです。
クリームチーズはメーカーによってグラムが違うけれど、私はどれでも1箱全部入れてます。あばうと!
生クリームは、今回は安いホイップクリーム使いましたっ。
このあたりも、全部あばうと!
材料にバターを使わないので、汚れ物も少ないし楽チンよぉ♪
ケーキができたら、素敵な音楽と共にいただきましょう。
本日、仙台:唄屋でのライブにて先行発売、井上昌己の
「遥かな瞳のファナナ」
これでいかがでしょう。
2010-03-05 17:06
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